• Seguici su
  • Registrati | Login

    Registrati per conoscere in esclusiva i migliori eventi in città, salvarli tra i preferiti, condividerli con gli amici e giocare, ogni mercoledì, per vincere biglietti per concerti e teatri. Fallo subito!

Evento Peposo day Piazza Buondelmonti Impruneta

Peposo day

Sagre, Sagra
Piazza Buondelmonti Impruneta
Piazza Buondelmonti Impruneta

Scaduto

Sei l'organizzatore e vuoi mostrare l'evento a più persone?
Sponsorizza ora a partire da €6,50/giorno!

Dall'8 novembre torna a Impruneta il tanto atteso Peposo Day, la manifestazione gastronomica che celebra il piatto simbolo della tradizione locale: il Peposo all’Imprunetina.

Durante il fine settimana, eventi e degustazioni animeranno il centro storico di Impruneta, culminando domenica 10 novembre con la sfida culinaria tra i quattro rioni – Fornaci, Pallò, Sant'Antonio e Sante Marie – dedicata a questa specialità. Un weekend ricco di appuntamenti imperdibili per scoprire e gustare il meglio della tradizione di Impruneta!

L'evento, organizzato dall'Ente Festa dell’Uva con il patrocinio del Comune di Impruneta, propone una tre giorni di iniziative. La manifestazione prenderà il via venerdì 8 novembre al Loggiato del Pellegrino con “L’AperiPeposo”, che offrirà un menù a base di Peposo all'Imprunetina accompagnato da vini locali. Sabato 9 novembre seguirà la “Cena del Peposo”, un menù di quattro portate. Domenica 10 novembre sarà interamente dedicata alla degustazione del Peposo, disponibile anche per l’asporto fin dal mattino, con possibilità di abbinarlo a vini affinati in anfora e altre specialità. Durante la giornata, alcune aziende agricole toscane saranno presenti al Loggiato del Pellegrino, offrendo degustazioni di vini del territorio.

“La tre giorni del Peposo rappresenta non solo una tradizione culinaria importante per la nostra comunità, ma è anche un momento di condivisione e valorizzazione delle nostre radici culturali. Invitiamo tutti a partecipare e a scoprire l’autenticità dei nostri piatti”, dichiarano il sindaco Riccardo Lazzerini e il presidente dell’Ente Festa dell’Uva, Filippo Venturi.

Il Comune di Impruneta ha anche annunciato una delibera per proteggere e valorizzare la ricetta tradizionale del Peposo all’Imprunetina, un’iniziativa volta a preservare l’autenticità e la storicità di questo piatto simbolo della cultura locale per le generazioni future.

Dettagli dei menu per le due serate:

Venerdì 8 Novembre – “AperiPeposo”

  • Crostone al cavolo nero
  • Crostone con fagioli
  • Crostone con pesto di pomodori secchi
  • Mandorle e ricotta
  • Polentina con bocconcini di peposo
  • Mezze maniche con taleggio, panna e zafferano
  • Salsiccia e porro
  • Croccantella dello Zini
  • Cocktail o vino
  • Acqua
  • Caffè del circolo

Sabato 9 Novembre – “Cena del Peposo”

  • Sformatino di patate con anima peposa e fonduta al formaggio
  • Crespella all’imprunetina con besciamella e ragù leggero di peposo
  • Il re peposo con patate aromatizzate
  • Pepamisù con granella di cantuccio alle mandorle
  • Vini di aziende selezionate
  • Acqua
  • Caffè del circolo

Per l’AperiPeposo e la Cena è necessaria la prenotazione, da effettuare presso il Museo della Festa dell’Uva in Piazza Buondelmonti a Impruneta, dal 4 al 6 novembre, dalle 17:00 alle 19:00.

Info e prenotazioni a partire da Sabato 4 Novembre presso Museo Festa dell'Uva oppure scrivendo a peposoday@gmail.com

Piazza Buondelmonti Impruneta
Indirizzo: Piazza Buondelmonti, Impruneta 50023




Gli eventi non sono organizzati da GoGoFirenze ma sono comunicati alla redazione o recuperati da fonti pubbliche attendibili. GoGoFirenze non è responsabile della correttezza delle informazioni né fornisce informazioni o prenotazioni, se non diversamente specificato.