• Seguici su
  • Registrati | Login

    Registrati per conoscere in esclusiva i migliori eventi in città, salvarli tra i preferiti, condividerli con gli amici e giocare, ogni mercoledì, per vincere biglietti per concerti e teatri. Fallo subito!

Manifattura Tabacchi

Alla Manifattura Tabacchi il nuovo concept space B9: coworking, workshop, drink e food dalle 9 alle 24 tutti i giorni

Venerdì 19 Luglio 2019 Ore 23:24

La Manifattura Tabacchi sta prendendo forma, ed è già piena di vita: il concept space B9, il primo edificio rigenerato all’interno del complesso post industriale alle porte del Parco delle Cascine, ospita un bellissimo spazio di coworking, e laboratori dove vedere all’opera alcuni tra i più talentuosi makers contemporanei. B9 pulsa giorno e notte anche grazie allo spazio eventi, con oltre 200 appuntamenti solo per la stagione estiva, e a un’offerta gastronomica multi gusto. Vediamola nei particolari.

Bulli & Balene è il bistrot che nasce in piazza della Passera a Firenze con l’intento di lanciare una ristorazione diversa nel panorama cittadino. L’idea è quella di proporre in chiave rivisitata lo spirito del bacaro veneziano, in cui l’espressione culinaria della schietta tradizione locale si esprime in vere e proprie chicche gourmet. Per Manifattura Tabacchi ha pensato un menu ad hoc: torte del giorno, tramezzini e cicchetti per la colazione, piccoli piatti combinabili tra loro per il pranzo, tra cui insalate di quinoa e ceci, crocchette di pesce con salsa aioli, cheviche di pescato del giorno, tartare di manzo con cipolle caramellate e crumble di pane, crostoni con avocado e uovo, hummus, guacamole e mini-gazpacho, veri e propri piatti per la sera, accomunati dalla solita cura nella scelta degli ingredienti e nella presentazione. Il menu della cena è suddiviso nelle tradizionali categorie antipasto (gazpacho e burratina, uovo con bottarga, sedano e carasau e altri), primo (tra cui gnudi cacio, pepe e pere, linguine aglio, olio, peperoncino e tartare di pescato con mandorle), secondo (tra cui la tartare di manzo con spuma di parmigiano, crumble di pane e germogli e il filetto di branzino con ceci scoppiati, limone, menta e salsa tahini). Immancabili gli spritz, dal più classico con Aperol al tradizionale con Select alla veneta, fino ai più insoliti: con Mirto e Cynar. Trenta i posti a sedere sul terrazzo esterno, con vista sul palco, nel cortile della Ciminiera, altrettanti all’interno del B9, tra poltrone e arredi di design.

Soul Kitchen è il locale nato in Santa Croce nel 2011, e cura, tra interno ed esterno della Manifattura uno spazio dove propone un menu di prodotti artigianali del territorio, con una forte attenzione alla sostenibilità di tutto il materiale utilizzato: niente bicchieri usa e getta e ingredienti di filiera corta. La proposta si articola tra pizza al taglio lievitata 48 ore con ingredienti di stagione, come l’ Estiva (fiori di zucca, acciughe e mozzarella fiordilatte), la Parmigiana (melanzane, pomodoro, grana e mozzarella), la Eccellente (mortadella, scaglie di lime, olive taggiasche, granella di pistacchio, ricotta, mozzarella) e la Pizza Manifattura, con zucchine, pomodori secchi, ciliegini e bufala. Cocktail, vini e succhi bio, distillati artigianali e liquori non industriali, il bar di Soul Kitchen si affaccia sul cortile della Ciminiera e serve il pubblico durante gli eventi all’aperto, dalle 18 alle 2 di notte, mentre la pizzeria chiude alle ore 23.

Birrificio Valdarno Superiore, realtà artigiana nata nella provincia di Arezzo nel 2013, completa il menu dei drink nel suo spazio in Manifattura da questa estate. Birrificio Valdarno Superiore produce birre ad alta fermentazione ispirate al territorio, con materie prime di alta qualità. A partire dal primo imprescindibile ingrediente: l’acqua. BVS, infatti, è uno dei pochissimi birrifici italiani che ha la possibilità di attingere ad acqua purissima dalle falde sottostanti la sede, grazie a un pozzo privato. I mastri birrai di BVS hanno trovato la fonte d’acqua ideale in località Malafrasca di Pergine Valdarno. Qui l’acqua ha le giuste caratteristiche chimico fisiche per garantire una fermentazione naturale e ottimale. La Birra Viva Toscana prodotta al BVS è non pastorizzata e non filtrata, arricchita da spezie naturali. Come quelle che profumano il famoso stufato di San Giovanni Valdarno, una composizione segreta custodita dagli Stufatari: il cosiddetto “drogo” si ritrova nella birra Maius III, gold ale con malto d’orzo e farro bio, rifermentata in bottiglia. La lavanda toscana invece è percepibile nella Malafrasca, Tuscany Kolsch che prende il nome dalla fonte dell’acqua, mentre timo e melissa spontanee danno un tocco aromatico alla Pratomagno, Strong Red Ale dai riflessi ambrati. La THA, Tuscany IPA, nasce invece da un progetto condiviso con l’Università di Agraria di Firenze e il Polo scientifico di Sesto Fiorentino, dove si stanno coltivando luppoli americani e inglesi oltre che autoctoni toscani, da inserire in nuove birre. Da provare accompagnate a pizza e cicchetti gourmet.

Prossimo evento domani, sabato 20 luglio: per la prima volta a Firenze si terrà uno dei famosi party di Boiler Room, la piattaforma globale di music broadcasting da centinaia di milioni di visualizzazioni. Sarà anche l’ultimo giorno per visitare Plastic Dreams, nove installazioni visuali traarte digitale, distopie artificiali e realtà aumentata. Un appuntamento che rientra nella programmazione internazionale di Manifattura Tabacchi, che proietta Firenze tra le capitali della musica europea con una selezione che spazia dalle sperimentazioni retrofuturiste della dj berlinese Cera Khin alla breakdance e i ritmi spezzati del duo Zenker Brothers da Monaco, fino ai talenti nostrani Herva e Dukwa, producer fiorentini usciti su label internazionali e gli audio recording di Samuele Pagliai e Lorenzo Fortino.

Plastic Dreams è un percorso di nove video installazioni, ospitato negli spazi inediti di Manifattura Tabacchi e curato da Amar Ediriwira e Gennaro Leone. L’idea è nata con l’obiettivo di aprire varchi attraverso tecno utopie, distopie artificiali e realtà suggestive. I temi trattati dalla mostra saranno approfonditi con una rassegna cinematografica curata da 4:3 e proposta tra gli eventi del programma di Manifattura Tabacchi. Gli artisti che hanno partecipato alla realizzazione dell’exhibition: Aïsha Devi & Tianzhuo, Chen, Aphex Twin & Weirdcore, Daniel Lopatin & Jon Rafman, Hannah Perry, Holly Herndon & Jlin, Jacolby Satterwhite, Jeremy Deller & Cecilia Bengolea, Lafawndah & Reba Maybury e Mark Leckey. 

Per tutte le informazioni sui prossimi eventi: www.manifatturatabacchi.com/

Ringraziamo Manifattura Tabacchi per l'accoglienza.

Fotogallery di Alessandro Rella

Cose da fare a Firenze